L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER

Longmorn 1973/2006, 33yo, G&M first fill sherry cask 3650 - 54°

Appréciation d'Antoine :

NOTE  TOTALE :    94/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Eau de vie de fruits
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Balsamique
Autres : macération, sauce
Note globale : 9.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes : exotisme
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique : vins cuits
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres : macération
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amertume   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre : plaisir

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Le nez débute sur les fruits macérés, des fruits rouges macérés plus particulièrement, mais aussi cuits et acidulés. Il y a des arômes de vins cuits (pineau, Monbazillac, sauternes), quelques choses de lard fumé, de pruneaux cuits, de fumé (jambon), mais aussi de fruits à l’eau de vie (cerise, prune). J’y décèle encore de la sauce au vin, du viandé ; du cacao, du cappuccino. Magnifique, énorme. Salin, un peu de médicinal (bétadine) et du balsamique. Superbe nez. La bouche est fruitée, grasse, exotique. On retrouve les vins cuits, le viandé, le léger fumé. Il y a une légère amertume, mais l’équilibre est parfait avec une belle chaleur. Egalement un peu d’astringence. Ensuite un melting pot d’arômes se mélangent et représentent ce que nous avons trouvé au nez, tannique, vineux, fort et prenant. Un peu alcooleux, avec en plus du Kalua. La finale est légèrement astringente, fruitée, macérée et très longue.


Appréciation de Stéphane :

NOTE  TOTALE :    95/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9.5/10
Typicité / originalité : 9/10
Complexité arômatique : 9.5/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Nez avec un superbe fruité gourmand ultra-typé sherry, vineux, pruneaux, petits fruits rouges et noirs. Avec un léger tourbé fumé viandé appétissant, bacon grillé, rôti du dimanche des familles. Aussi des notes de vieux bouquins, de poussière, de fauteuil en cuir fatigué, de pièce fermée depuis des années qui révèle ses délicieux secrets au fil de son exploration. Un peu comme la découverte d'un trésor caché dans le grenier d'une maison mystérieuse aux milles promesses, excitant et fabuleux! Le sherry est également une évidence en bouche, et c'est du bon! Chaud, avec des notes un peu "sulphurées" au tout début. On retrouve ensuite la richesse du bouquet, l'immense fruité (liqueur de fruits rouges et noirs ouverte depuis des années), le léger tourbé fumé viandé appétissant avec une pointe animale cuirée. Des notes de vieux parfum, de pot pourri de fleurs fanées/séchées. Les tannins sont également présents, mais le boisé riche est superbement intégré sans la moindre astringence. Vraiment un énorme équilibre et une richesse presque indécente. Un whisky extraordinaire et succulent, un des meilleurs vieux speysiders typés sherry que j'ai pu déguster à ce jour. Quel dommage de le découvrir ainsi "après la bataille", à l'heure où sa diffusion est révolue...


Appréciation de Jean-Pierre :

NOTE  TOTALE :    90/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8/10
Qualité / durée de la finale : 8/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Pour résumer le nez, nous sommes sur de vieilles choses agréables.. Ballade dans un grenier, vieil alcool aux fruits oublié à la cave, rôti en sauce au vin du dimanche chez pépé. Il est aussi lacté, la peau du lait et il détient un côté gâteau / céréale. La bouche est veloutée, avec une acidité citronnée, ayant de la chaleur, agréable. C’est un sirop multi saveurs (caramel, fruits, viande blanche) avec beaucoup d’équilibre. Contemplatif.


Appréciation de Jean Michel :

NOTE  TOTALE :    92/100   

Equilibre alcooleux / rondeur : 9/10
Typicité / originalité : 8/10
Complexité arômatique : 8.5/10
Qualité / durée de la finale : 9/10

Bouquet Bouche
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 9/10
Famille d'arômes Indice de présence
Floral / miellé / Parfumé
Végétal / herbes arômatiques
Céréales / malt
Agrumes
Autres fruits
Boisé / vanillé
Boisé / vineux / tannique
Salin / iodé / marin
Epices
Fumé(e) / cendres
Tourbé / terreux
Viandé / faisandé / cuiré
Médicinal / éther / bitume
Cacao / cappuccino
Alcooleux / agressif
Autres
Note globale : 8.5/10

Acidité   /   Amer   /   Astringence   /   Picotant / Piquant

Robe : Paille    Or léger    Or soutenu    Ambrée    Cuivrée    Rosée    Orangée    Marron    Tuilée    Acajou    Autre

Température adéquate : Frais (<= 16°) Chambré (env. 18°) "Chaud" (>= 20°)

Moment idéal : Apéritif Après-midi Dessert Digeo Autre

Accords culinaires : ...

Accords cigares : ...

Commentaires : Dès le départ, le nez annonce la couleur, celle d'un fabuleux vieux Sherry : Vieux pruneaux à l'eau de vie, sultanas. Une descente dans la bibliothèque de mes grands parents. Un mélange d'encaustique, de cuir tanné et de vieilles reliures. Et ce fruité/acidulé/alcoolisé/sucré que j'adore dans les vieux Glen Keith G&M, et qui évoque les cerises à l'eau de vie, les groseilles confites dans un sirop kirsché, ou encore, pour ceux qui connaissent, le Savignin à la Mirabelle des fêtes foraines. Avec le temps, s'ouvre sur des notes plus viandées de marinade douce. Comme la sauce du civet lorsqu'il a été préparé avec du Banyuls et un Collioure surconcentrés par la cuisson. Formidable équilibre entre le fruit et la viande, la concentration et l'acidité. Un nez formidable mais pervers : on est déchiré entre l'envie de s'y complaire et la tentation de contrôler (trop) rapidement si la bouche va concrétiser...L'attaque ne déçoit pas ! Très gourmande, elle passe la main à une bouche à la fois fruitée et vineuse, superbement fondue. Puis la puissance monte ; les 54% se manifestent pour la première fois. La bouche se fait plus grasse, plus veloutée, presque "confite", ouvrant la voie à une finale longue et persistante. Un whisky contemplatif.