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GOUTER et RECRACHER
Flacons LEDAIG
Ledaig 15 official bottling - 40°: 87/100 (février
2008)
Antoine : 87/100
Nez qui se place sur des arômes d'huile de vidange d'entrée de
jeu, étonnant. Tourbé, fumé, avec du sucre, du shamallow
grillé ensuite, de la vanilline, des épices sur le gingembre.
Il détient un viandé très présent, avec des côtes
de buf sur du bois grillé, avec un certain enrobage ou nappage
sucré. Il y a également indéniablement des herbes aromatiques
sur le thym, les lauriers, le romarin. J'y décèle encore des
fruits jaunes légers ( fraîcheur et pointes acidulées),
enrobés de sèves de pin (style bonbon la Vosgienne). Chaud,
rond, gras, vraiment très complexe. Il a encore quelque chose de fruit
juteux et salé. La bouche est huileuse, tourbée, réglissée,
viandée avec une certaine amertume bien intégrée. Elle
donne des arômes de macération (sherry !), de coulis ou de fruits
surmuris, de vins cuits assez vieillis. Il y a aussi de la fraîcheur,
des herbes aromatiques (thym), un peu d'épices fraîches (menthe
poivré). Le whisky est chaud et devient sec en fin de bouche. La finale
est donc chaude, un peu sur la réglisse et le végétal
" sucré ".
Jean Pierre : 85/100
Nez sur le bouillon de buf non dilué (le cube) avec des épices
(poivre et paprika), mélangé à de la confiture (d'abricot).
C'est une farandole d'arômes qui passent de l'un à l'autre. J'y
décèle encore des notes d'ail, de vieux fromages ( salers ou
parmesan), ainsi que du beurre de cacao avec des toutes petites pointes d'agrumes
(efferalgan). La bouche est piquante, relevée, poivrée, herbacée,
effervescente (encore efferalgan) et se fini sur les fruits secs (cajou).
Steph: 88/100
Nez excellent, tourbé / fumé allié à du boisé
vanillé, floral, belle fraîcheur végétale (chlorophylle)
avec un joli petit air marin. M'évoque des petits lardons grillés
au thym / romarin. Notes de fruits jaunes, d'orange confite. Mi-appétissant,
mi-gourmand, expressif et excellent. La bouche est ultra juteuse (fruits,
agrumes...) et très épicée, saline. Joli fond tourbé/fumé
avec des notes de cacao / cappuccino et peut-être une pointe de fruits
à l'eau de vie. Picotante mais pas agressive pour un sou. Belle fraîcheur
végétale, bien expressif et délicieux, se boit tout seul.
Une finale propre, fraîche un peu sèche, qui dure un peu moins
que je le souhaiterais. Une excellente surprise que cette bouteille qui confirme
mon goût pour le "peated Tobermory" (j'aime aussi beaucoup
le 7 ans).
Jean Michel : 87.5/100
Nez : Wooof ! On vient d'ouvrir le carter d'huile, et celle-ci s'écoule,
encore chaude, avec la limaille en suspension. Mais voilà que des fruits
mûrs entrent dans la danse. Des agrumes vraiment très mûrs,
accompagnée de sève de pin. On reste sur le territoire landais
: la sève de pin n'est pas seule, mais accompagnée des aiguilles
que l'on fait flamber. La fumée est très présente, avec
un certain viandé animal qui me rappelle les Bunna "new look",
mais en beaucoup plus distingué et délicat. Et puis c'est gras,
vineux ; je dirais bien que celui là a connu le Sherry, mais un Sherry
superbement fondu. Bref, un nez très côtier, d'une très
grande richesse (voilà longtemps que je n'avais pas coché autant
de croix). L'attaque se montre étonnamment fraîche, immensément
aromatique. Puis la bouche se développe sur les agrumes, toujours,
du sel, un certain viandé "faisandé", et du vin. Tout
cela s'articule merveilleusement bien. Seul petit bémol : ces petites
notes fromagères (vieux Salers ?) en milieu de bouche. Pour faire bonne
mesure, la bouche se termine sur une légère touche "putride"
étrange, mais pas désagréable. Pour moi, Un drôle
de whisky des îles, très côtier, pas stérotypé
pour deux sous. Un embouteillage insolite de Talisker peut-être ?
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