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Les Passionnés du Malt
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GLENLOSSIE
Distillerie du Speyside - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation
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Glenlossie 10 ans
Flora and Fauna - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***
Nez encore floral, de la guimauve parfum fleur!! En bouche, sucré,
léger piquant, amertume passagère et fruité sur
l'amande amer.
Note et commentaires de Stéphane : ***(*)
Nez très floral, ( violette ou lavande? ), fruité
( poire / mirabelle), valinné et gourmand.En bouche une attaque
puissante, réchauffante, eau de vie de prune. Excellent avec
un chèvre cendré, mais il passe bien avec la plupart
des fromages.
Note et commentaires de François: ***
Très floral, avec de la guimauve, et des fruits jaunes "
pêche" vanillé.Fruit sec également, amande
et noisette un peu réglissé.
Note et commentaires de David: **(*)
Bon nez fruité (prune), vanille, sec en bouche, goût
persistant.
Note et commentaires de Rodolphe: **
De couleur assez claire, ayant un nez fruité, légèrement
sucré mais moins prononcé que le Bladnoch.
Note et commentaires de Pascal: **(*)
Très floral et sucré, fruité ( prune ou mirabelle).
En bouche, assez puissant qui interfère dans la percption
des parfums.
Note et commentaires de Jean Pierre: **(*)
Nez: il semble plus sucré que le Bladnoch, très fruité
bien que vers le haut du verre, on sente très légèrement
le vinyle. Sinon, la note principale est le fruit sucré.
Ca sent la tarte à la mirabelle chaude (qui vient juste de
sortir du four). Bouche: Première chose, il passe très
bien avec un Valençay (fromage de chèvre pyramidal).
Cela lui apporte une douceur à la mise en bouche et, juste
après, le whisky se fait plus agressif et revient à
l'attaque. Avec des amuse-gueules, le goût devient plus fumé
avec toujours ce retour agressif. A croire que ce whisky ait besoin
d'un tuteur pour se révéler.
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Glenlossie
13 ans Blackadder 45°
Ordre de prix : €€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine: ***
Assez herbeux, mentholé, voire réglissé et
métalique.Assez fort et corpulent.
Note et commentaires de Stéphane: ***
Assez piquant au nez, parfumé ( floral ), vanillé,
boisé.Quelques notes fruitées après aération
et dilution légère. En bouche, assez ample, crescendo
réchauffant, reprennant le nez, herbacé. Bon mais
un peu agressif. Un petit filet d'eau lui est profitable.
Note et commentaires de Jean Pierre:**(*)
Nez : médicinal, résineux. Des notes de noix et un
fond d'odeur de
boulangerie
Bouche : Il est doux sur la langue, contrasté par une puissance
dans la
gorge. Le whisky semble gras. On retrouve l'aspect résineux
du nez. En
ajoutant de l'eau, le goût vire vers la cacahuète de
café.
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Glenlossie Best cask of Scotland,
1990/2007 - 46°
Ordre de prix : €€
Note globale : 76/100
Note et commentaires d'Antoine: 76/100
Nez frais, mentholé, acidulé, fruité, sur les
fruits jaunes vers les agrumes. Assez parfumé, avec du sucre,
quelque chose de crémeux et d'onctueux. J'y découvre
un certain aspect vineux (vin blanc mi-sec) ainsi que quelques arômes
cacaotés. Il passe ensuite sur du radicalement acidulé.
Mais il donne encore quelques herbes aromatiques, un côté
floral, un peu de levure et malt, mais le tout dans un registre
acidulé. L'agrément est sur une pointe de miel et
cannelle. La bouche est fraîche, herbacée et florale,
dénotant par rapport au nez équilibré et prenant.
J'y découvre des épices assez fortes, une légère
astringence, un goût de noyau de fruits à croquer,
puis il passe radicalement végétal. La finale est
courte, herbacée et amère.
Note et commentaires de Stéphane: 78/100
D'abord un peu alcooleux / médicamenteux, un peu agressif.
Puis se livre un peu plus en devenant parfumé, vanillé,
fruité (orange / agrumes). Eau de fleur d'oranger, légèrement
pâtissier / gourmand, avec une pointe végétale
d'herbes aromatiques, réglisse? La bouche est très
épicée (gingembre), d'abord picotante puis assez vite
incisive voire brûlante / agressive, avec une pointe d'acidité
agrumique et d'astringence boisée. Manque d'équilibre
et de complexité.
Note et commentaires de Jean Pierre: 73/100
Nez sur de la fraîcheur avec une impression de vent d'hiver
sur le nez. Puis viennent des légumes, des herbes, des fanes
de carottes. Il donne aussi une petite pointe picotante amère,
du vin blanc légèrement vinaigré, ainsi que
des notes lactées puis des fruits exotiques sur la fin. La
bouche est une complétude sans profondeur ni relief (avec
même de l'amertume qui vient gâcher la fin).
Note et commentaires de Jean Pierre: 76/100
Nez : Frais, arômatique. Herbe humide fraîchement coupée.
Eau de rose. Un poil d'éther et de vin blanc sec agacent
un peu les narines au départ. Tranchant et agaçant
comme un Sherry fino un peu alcooleux. Egalement "l'acidité"
de la levure de bière. Puis le nez évolue sur un délicat
vanillé chocolaté (bourbon ?), complété
par quelques discrètes notes agrumiques acidulées,
comme en présenterait un whisky costaud écroulé
par un trop grand ajout d'eau.
L'attaque est agréable, maltée, moins sèche
que le nez n'aurait pu le laisser craindre. La bouche présente
un velouté agréable, mais qui évolue assez
rapidement sur une amertume salée un peu perturbante. Finale
courte.
En bref, un whisky frais et malté d'apéritif, pas
désagréable, mais construit sur un profil manquant
de fantaisie qui ne correspond pas trop à mes goûts
du moment, ce qui explique une note pouvant être jugée
sévère.
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