|
 |
Les Passionnés du Malt
|
BLAIR ATHOL
Distillerie des Highland - en activité
Embouteillages et commentaires de dégustation
 |
Blair Athol 12 ans
Flora and Fauna - 43°
Ordre de prix : €€€
Note globale : **(*)
Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Nez de sherry, boisé, sucré, et il a perdu de son agressivité
depuis les premiers drams.Il est quand même assez alcooleux
et acide. En bouche, sucré/boisé, chocolat fondu, piquant,
prenant et amertume sur le chocolat amer et l'écorce d'orange.
Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nez bien marqué par le sherry, cerise / kirsh, ayant un bouquet
alléchant. En bouche il est boisé, épicé,
picotant, et finale amère avec un corps léger. Il
est en fait un peu déséquilibré et agressif
/ acide.
Note et commentaires de François: ***
Parfum acidifiant, merise et guigne avec un parallèle en
goût avec du raisin sec.
Note et commentaires de David: **(*)
Bon nez mais assez piquant en bouche, sec, salé.
Note et commentaires de Rodolphe : **
Couleur foncé, nez de cerise, piquant et boisé. En
bouche, assez sec, iodé et brulé, acide, même
très acide.
Note et commentaires de Pascal: **(*)
Cerise boisé, épicé voir amer, bonne impression.
En bouche amertume, amande, trop acide, je suis déçu
par rapport au nez.
Note et commentaires de Jean Pierre: *(*)
Nez: le vernis, la patine d'un meuble récemment retapé
(comme dans l'atelier de mon oncle qui est menuisier). Après
un moment, il sent le bois aéré (je sais, ça
ne veut rien dire) Bouche: plein de notes de fruits secs me viennent
en bouche : noisette, amande, noix de cajou. Malheureusement, ce
whisky est fort en bouche, trop peut-être, sûrement
même. Il est trop acide.
|
 |
Blair Athol 13
ans may 1990/october 2003 cask n° 2127/ 300b, 50°
Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***
Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Nez fruité, malté sel et sucre sur des fruits jaunes.
Des relents de guimauves et caramélisés le caractérisent.
La bouche assez herbacée et maltée s'oriente vers un
côté amer sur les herbes des champs.. Elle devient ensuite
un peu plus sucrée, des fleurs sucrées et quelques fruits..
Puis à nouveau amandes amères et chocolat amer. Chaud,
sa finale est sur l'amertume de la gentiane.
Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nez puissant et très vanillé / boisé et floral.
Pâtissier et picotant par des épices (gingembre) il
est un peu agressif et un peu médicinal / éther. L'archétype
du highlander bourbonné. Mirabelle ? La bouche est aussi
puissante, chaude et épicée, picotante, voire pétillante.
Un peu déséquilibrée et agressive, avec des
poires et du piment. Astringent il a besoin d'aération. Un
peu d'eau calme un peu la bouche.
Note et commentaires de François: ***
Nez d'agrumes ( orange confite) pour une bouche chocolatée,
avec une légère amertume pour finir sur une pointe
d'acidité.
Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez de bois/écorce, quelques notes de réglisse. Des
odeurs légumineuses puis viennent les notes sucrées
avec les fruits verts. Vers la fin, quelques notes de cuir et de
chocolat.** La bouche commence par une petite amertume enrobée
de fruité qui s'estompe avec un peu de nourriture sucrée.
Cela finit sur du chocolat, après un peu d'aération.
Mais trop tôt tout de même.*(*)
|
 |
Blair Athol 13/05/87
- 22/04/04, 16 ans, oak cask 3222, btl 299/305 - 43°
Ordre de prix : €€
Note globale : 79/100
Note et commentaires d'Antoine : 80/100
Nez sur la pomme et les épices avec un retour d'épices
en bouche (le poivre) mais aussi un fruit légèrement
fluet et plus sur la poire
Note et commentaires de Stéphane : ???
Nez : Bouquet original, agréable, raffiné, mais si
léger / timide qu'on a bien du mal à définir
ses composantes! Un boisé fin, des notes de petits fruits
rouges, un très léger tourbé / viandé?
et une pointe d'herbes arômatiques appétissantes. Dommage
qu'il souffre d'une telle retenue / dilution, car il pourrait probablement
sinon être excellent. Bouche: Un peu plus "goûteuse"
/ expressive que le bouquet. Boisée / vanillée, épicée
(gingembre) et légèrement salée? Picotante,
avec un joli fruité juteux et une fraicheur d'herbes arômatiques.
Un sympathique malt d'apéro auquel il manque toutefois une
dimension.
Fiche
technique détaillée ..... le 24/10/08 : 79/100; Joli
bouquet fruité, avec une fraîcheur végétale
agréable, sans grande complexité toutefois. La bouche
est bien épicée (gingembre, poivre blanc), titillante
mais pas agressive, légèrement fruitée / agrumique
avec une pointe tannique.
Note et commentaires de Cyril: ???
Nez : pétrole (solvants ?) et de la pomme aussi.
Bouche : poivre, gingembre mais rien d'autre pour moi.
Finale : forte amertume.
Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez débutant sur de la poire très juteuse et fraîche,
de la glace vanille mais il fuit très rapidement vers du
solvant et du " pétrole ". La bouche est sur du
gingembre en conserve, du jus de citron mais sans amertume..
Note et commentaires de Jean Michel: 78/100
Couleur : Très pâle. Nez : Démarre à
fond sur ces grosses pommes rouges qui sentent un peu le vernis
à ongle. J'aime bien. Evolue sur la pomme-cannelle, la glace
au corossol. Vraiment sympa.
L'attaque est décevante, platounette, sans relief. La bouche
a du mal à s'imposer. Démarrant sur un peu de vanille,
elle se fait plus épicer, voire piquante, avec d'abord du
poivre gris, puis du gingembre frais. L'ensemble n'est pas très
ludique. Certes original, mais sauvé par son nez.
|
Marche arrière !
Accueil
|