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BLAIR ATHOL

Distillerie des Highland - en activité

Carte des distilleries de whisky de la région des Central Highlands, Ecosse

Embouteillages et commentaires de dégustation

image Blair Athol flora Blair Athol 12 ans Flora and Fauna - 43°

Ordre de prix : €€€
Note globale : **(*)

Note et commentaires d'Antoine : **(*)
Nez de sherry, boisé, sucré, et il a perdu de son agressivité depuis les premiers drams.Il est quand même assez alcooleux et acide. En bouche, sucré/boisé, chocolat fondu, piquant, prenant et amertume sur le chocolat amer et l'écorce d'orange.

Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nez bien marqué par le sherry, cerise / kirsh, ayant un bouquet alléchant. En bouche il est boisé, épicé, picotant, et finale amère avec un corps léger. Il est en fait un peu déséquilibré et agressif / acide.

Note et commentaires de François: ***
Parfum acidifiant, merise et guigne avec un parallèle en goût avec du raisin sec.

Note et commentaires de David: **(*)
Bon nez mais assez piquant en bouche, sec, salé.

Note et commentaires de Rodolphe : **
Couleur foncé, nez de cerise, piquant et boisé. En bouche, assez sec, iodé et brulé, acide, même très acide.

Note et commentaires de Pascal: **(*)
Cerise boisé, épicé voir amer, bonne impression. En bouche amertume, amande, trop acide, je suis déçu par rapport au nez.

Note et commentaires de Jean Pierre: *(*)
Nez: le vernis, la patine d'un meuble récemment retapé (comme dans l'atelier de mon oncle qui est menuisier). Après un moment, il sent le bois aéré (je sais, ça ne veut rien dire) Bouche: plein de notes de fruits secs me viennent en bouche : noisette, amande, noix de cajou. Malheureusement, ce whisky est fort en bouche, trop peut-être, sûrement même. Il est trop acide.

image Blair Athol omc Blair Athol 13 ans may 1990/october 2003 cask n° 2127/ 300b, 50°

Ordre de prix : €€€€
Note globale : ***

Note et commentaires d'Antoine : ***(*)
Nez fruité, malté sel et sucre sur des fruits jaunes. Des relents de guimauves et caramélisés le caractérisent. La bouche assez herbacée et maltée s'oriente vers un côté amer sur les herbes des champs.. Elle devient ensuite un peu plus sucrée, des fleurs sucrées et quelques fruits.. Puis à nouveau amandes amères et chocolat amer. Chaud, sa finale est sur l'amertume de la gentiane.

Note et commentaires de Stéphane : **(*)
Nez puissant et très vanillé / boisé et floral. Pâtissier et picotant par des épices (gingembre) il est un peu agressif et un peu médicinal / éther. L'archétype du highlander bourbonné. Mirabelle ? La bouche est aussi puissante, chaude et épicée, picotante, voire pétillante. Un peu déséquilibrée et agressive, avec des poires et du piment. Astringent il a besoin d'aération. Un peu d'eau calme un peu la bouche.

Note et commentaires de François: ***
Nez d'agrumes ( orange confite) pour une bouche chocolatée, avec une légère amertume pour finir sur une pointe d'acidité.

Note et commentaires de Jean Pierre: **
Nez de bois/écorce, quelques notes de réglisse. Des odeurs légumineuses puis viennent les notes sucrées avec les fruits verts. Vers la fin, quelques notes de cuir et de chocolat.** La bouche commence par une petite amertume enrobée de fruité qui s'estompe avec un peu de nourriture sucrée. Cela finit sur du chocolat, après un peu d'aération. Mais trop tôt tout de même.*(*)

image Blair Athol 1987 Blair Athol 13/05/87 - 22/04/04, 16 ans, oak cask 3222, btl 299/305 - 43°

Ordre de prix : €€
Note globale : 79/100

Note et commentaires d'Antoine : 80/100
Nez sur la pomme et les épices avec un retour d'épices en bouche (le poivre) mais aussi un fruit légèrement fluet et plus sur la poire

Note et commentaires de Stéphane : ???
Nez : Bouquet original, agréable, raffiné, mais si léger / timide qu'on a bien du mal à définir ses composantes! Un boisé fin, des notes de petits fruits rouges, un très léger tourbé / viandé? et une pointe d'herbes arômatiques appétissantes. Dommage qu'il souffre d'une telle retenue / dilution, car il pourrait probablement sinon être excellent. Bouche: Un peu plus "goûteuse" / expressive que le bouquet. Boisée / vanillée, épicée (gingembre) et légèrement salée? Picotante, avec un joli fruité juteux et une fraicheur d'herbes arômatiques. Un sympathique malt d'apéro auquel il manque toutefois une dimension.

Fiche technique détaillée ..... le 24/10/08 : 79/100; Joli bouquet fruité, avec une fraîcheur végétale agréable, sans grande complexité toutefois. La bouche est bien épicée (gingembre, poivre blanc), titillante mais pas agressive, légèrement fruitée / agrumique avec une pointe tannique.

Note et commentaires de Cyril: ???
Nez : pétrole (solvants ?) et de la pomme aussi.
Bouche : poivre, gingembre mais rien d'autre pour moi.
Finale : forte amertume.

Note et commentaires de Jean Pierre: ???
Nez débutant sur de la poire très juteuse et fraîche, de la glace vanille mais il fuit très rapidement vers du solvant et du " pétrole ". La bouche est sur du gingembre en conserve, du jus de citron mais sans amertume..

Note et commentaires de Jean Michel: 78/100
Couleur : Très pâle. Nez : Démarre à fond sur ces grosses pommes rouges qui sentent un peu le vernis à ongle. J'aime bien. Evolue sur la pomme-cannelle, la glace au corossol. Vraiment sympa.
L'attaque est décevante, platounette, sans relief. La bouche a du mal à s'imposer. Démarrant sur un peu de vanille, elle se fait plus épicer, voire piquante, avec d'abord du poivre gris, puis du gingembre frais. L'ensemble n'est pas très ludique. Certes original, mais sauvé par son nez.

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