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Flacons BALVENIE
Balvenie 17 ans, New Wood finish, Official Bottling - 40°: 84/100 (février 2008)
Antoine : 83/100
Nez qui débute sur les céréales grillées, le nougat,
les pâtisseries avec en plus cette fois des épices, des fruits
rouges, un petit arôme viandé bien présent, de la viande
cuite grillée au coulis de fruits. Très expressif et chaud,
il détient un côté tannique mais sur le sucre, ou plutôt
les vins cuits avec des fruits macérés. Il y a également
des condiments très présents. Les fruits rouges sont en toile
de fond mais aussi le fil rouge du nez. La bouche est tannique, sucrée,
vineuse avec des épices, avec une légère astringence
et amertume. Les fruits rouges sont présents avec également
le côté viandé très léger. J'y décèle
l'amertume de l'amande ainsi qu'un côté végétal
léger. La finale est un peu terne tout de même.
Jean Pierre : 84/100
Nez sur les fruits rouges, la groseille, de la grenadine. Il y a vraiment
beaucoup de fruit avec une puissance maîtrisée. J'y décèle
quelques notes de solvants, de la colle mais s'effaçant très
vite et du raisin. La bouche est un mélange de réglisse, de
menthe et de fumée ( un bonbon vichy sur Islay). J'y vois des herbes
aromatiques (feuilles de laurier). Elle détient un aspect tourbé
et côtier, du plastique chaud. Il y a de l'arôme, de la chaleur
mais avec un manque d'accroche.
Steph: 88/100
Un joli petit feu d'artifices de gourmandises! Fruits exotiques et secs (nougat
/ coco / pistache, amande / amaretto...), pointe de cacao, épices orientales,
beaucoup d'herbes aromatiques (anis, cumin/carvi?, origan évoquant
de l'huile épicée pour pizza...). Un soupçon d'air marin
voire un léger tourbé/viandé. Très beau bouquet,
expressif et tentateur. La bouche est, elle aussi, bien délicieuse
et diablement tentatrice. Fruité juteux (agrumes et fruits exotiques),
sur fond bien épicé voire salé (sel de Guérande).
J'y trouve presque aussi une pointe tourbée, avec des notes de cacao
légèrement amères et des bonbons chocolat / eau de vie
de fruits genre Mon Chéri. Très bel équilibre sucré
/ salé / acide / amer, belle expressivité et belle finale...
bref un beau whisky!.
Jean Michel: 81/100
En voilà un qui propose un nez prometteur. Nous démarrons sur
des fruits jaunes macérés dans l'alcool. Puis des touches agrumiques
plus "conventionnelles" apparaissent : écorces d'orange prises
dans une liqueur qui dégage une sensation vineuse épicée
laissant présager que les produits de l'extraction du bois risquent
d'être un peu trop présent. Voyons si cela se confirme à
l'étape suivante... La première sensation en bouche est plutôt
sympa : le whisky présente un gras convenable qui satisfait les papilles.
Le vin est là, avec sa dose d'astringeance, mais est bien équilibré
par une note de cacao et un poil de sel. Et puis arrive un goût qui
chez moi efface tout le reste. Ca sent le crosnes. Ou le tompinambour. Enfin
un tubéreux de ce genre là, revenu au beurre avec du sel. Et
les notes terreuses qui vont avec. C'est le goût que je retrouve et
qui m'agace dans la plupart des Balvenie que j'ai pu goûter à
ce jour (à l'exception du Islay finish, et du 15yo officiel). Dès
lors, j'ai tendance à me braquer un peu contre cette bouteille que
je n'avais pas trouvée désagréable jusqu'à ce
moment. Tiens ? C'est le New Wood... Soyons honnêtes : en blind, je
lui ai trouvé plus d'intérêt (surtout au nez) que lors
de mes précédentes dégustations. Preuve que je suis plein
de préjugés vis-à-vis des embouteillages officiels récents
provenant de cette distillerie.!.