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Flacons AUCHENTOSHAN
Auchentoshan 10 ans tripple woods, 43° : (15 décembre 2006) ***(*)
Stéphane: Nez: Excellent bouquet, riche et gourmand,
boisé, vanillé, parfumé, pâtissier. On y trouve
également tout desuite d'autres arômes vineux, fruités
(confiture de mûre ou de groseille, griottes à l'eau de vie).
Puis avec l'aération apparaissent des notes légèrement
viandées / animales (un poil faisandées même) appétissantes,
ainsi qu'un petit côté toasté/grillé. M'évoquant
les meilleures finitions de MMD, ce whisky a vraiment un bouquet délicieux,
riche et complexe. ****
Bouche: L'attaque est chaude, plus sèche que la douceur du nez le laissait
présager, très boisée. Le fruité exhubérant
du nez disparaît presqu'en bouche... reste le vineux, mais surtout le
tannique, avec de notes sèches et épicées (gingembre?
poivre?...). Glace rhum raisins? Vraiment une version qui n'a quasiment plus
rien à voir avec la version "normale" de l'Auchentoshan 10
ans, si ce n'est quelques fugaces notes florales / parfumées. Hélas
l'aération semble ne pas arranger l'impression initiale, la finale
devient en fait de plus en plus asséchante et astringente voire agressive.
quel dommage que la bouche soit si éloignée des promesses du
bouquet... ***
Antoine: Je lui ai trouvé un nez frais, sur le
sherry sucré, caramélisé, rond mais aussi du pruneau..
ah j'oubliai, dégusté à l'aveugle..
Le nez devient ensuite beurré, biscuité, très complexe
et donc très riche. Passage très fruité sur un petit
vineux boisé, raisins donc, de la groseille, des mûres et du
cassis. Un vrai florilège. Pour cloturer cet excellent nez, des fruits
exotiques prennent place, aisni que des épices, tout ceci en bord de
mer (salin). ****
La bouche est de suite sucrée, légèrement amère,
du chocolat amer plutôt, avec du café et qques fruits.(exotiques,
passions) un peu acidulés...
au fil de la dégust, elle devient carrément sur les gateaux
aux fruits et chocolat amer. La finale s'établie sur de l'éxotisme
avec toujours cette amertume contenue. ****