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Flacons AUCHENTOSHAN

 

Auchentoshan 10 ans tripple woods, 43° : (15 décembre 2006) ***(*)

Stéphane: Nez: Excellent bouquet, riche et gourmand, boisé, vanillé, parfumé, pâtissier. On y trouve également tout desuite d'autres arômes vineux, fruités (confiture de mûre ou de groseille, griottes à l'eau de vie). Puis avec l'aération apparaissent des notes légèrement viandées / animales (un poil faisandées même) appétissantes, ainsi qu'un petit côté toasté/grillé. M'évoquant les meilleures finitions de MMD, ce whisky a vraiment un bouquet délicieux, riche et complexe. ****
Bouche: L'attaque est chaude, plus sèche que la douceur du nez le laissait présager, très boisée. Le fruité exhubérant du nez disparaît presqu'en bouche... reste le vineux, mais surtout le tannique, avec de notes sèches et épicées (gingembre? poivre?...). Glace rhum raisins? Vraiment une version qui n'a quasiment plus rien à voir avec la version "normale" de l'Auchentoshan 10 ans, si ce n'est quelques fugaces notes florales / parfumées. Hélas l'aération semble ne pas arranger l'impression initiale, la finale devient en fait de plus en plus asséchante et astringente voire agressive. quel dommage que la bouche soit si éloignée des promesses du bouquet... ***

Antoine: Je lui ai trouvé un nez frais, sur le sherry sucré, caramélisé, rond mais aussi du pruneau.. ah j'oubliai, dégusté à l'aveugle..
Le nez devient ensuite beurré, biscuité, très complexe et donc très riche. Passage très fruité sur un petit vineux boisé, raisins donc, de la groseille, des mûres et du cassis. Un vrai florilège. Pour cloturer cet excellent nez, des fruits exotiques prennent place, aisni que des épices, tout ceci en bord de mer (salin). ****
La bouche est de suite sucrée, légèrement amère, du chocolat amer plutôt, avec du café et qques fruits.(exotiques, passions) un peu acidulés...
au fil de la dégust, elle devient carrément sur les gateaux aux fruits et chocolat amer. La finale s'établie sur de l'éxotisme avec toujours cette amertume contenue. ****


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